Цифровое моделирование операций

 

Современные технологии необходимы во всех сферах нашей жизни. Важнейшая из них та, что определяет нашу жизнь, ее качество и продолжительность. К примеру, к 2022 году в 85 регионах страны уже должна быть готова полноценная IT-система, к которой будут подключены врачи. В учреждениях будут внедрены цифровые архивы, чтобы хранить лабораторные исследования и изображения. Аркадий Столпнер считает главной задачей - создание настоящей электронной истории болезни, когда любой авторизованный доктор мог бы нажать кнопку и понять, что с пациентом происходило. 


«Уже в ближайшем будущем это решение сделает медицину значительно более доступной, в частности, для жителей отдаленных населенных пунктов РФ. Первые результаты ее опытной апробации появятся в 2019 году», — уверен заместитель гендиректора «Швабе» по развитию систем продаж маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.


В Центре Алмазова прогнозируют, что благодаря big data в российской медицине будет возможна принципиально иная, гораздо более точная диагностика, а цифровое моделирование операций сократит риски и осложнения — уверен гендиректор Центра Алмазова Евгений Шляхто.


Учреждение готовит совместно с отечественным разработчиком ПО «Юнидата» IT-проекты для медицины. Например, с лета 2018 года организации создают общероссийскую базу данных о пациентах, которым потребовалась аблация фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий — наиболее часто встречающееся в мире нарушение ритма сердца (30-40% всех аритмий), аблация — один из самых эффективных способов лечения этого состояния.

 

Cистемы автоматизации и smart-оборудование — все новейшие разработки промышленники ежегодно показывают в рамках экспозиции ИННОПРОМ. В 2019 году страной-партнером предстоящей выставки объявлена Турецкая Республика, в дни работы выставки c 8 по 11 июля на площадке соберутся представители бизнеса и власти из десятков стран

 

 

 

 

 

Также в разделе ТЕХНОЛОГИИ:

Датчики управления

Премия "Индустрия"

Первая в мире программа

для компьютера 

Первые люминисцентные лампы

ПРЕДВЕСТНИК WI-FI

 

 

 

                                                                                    ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КРОВОТОКА

 

Новый, экономичный метод для визуализации кровотока в сосудах головного мозга разработали ученые Сколтеха и Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского.  Он позволяет с высокой точностью создать карту сосудов по движению отдельных эритроцитов, без использования токсичных красителей и дорогостоящей генной инженерии. Результаты исследования опубликованы в издании The European Physical Journal Plus.

 

Сочетание оптической микроскопии и обработки изображений помог ученым  картировать кровеносные сети даже в труднодоступных сосудах, где не видно движение отдельных эритроцитов, а различимы только цветовые зоны. Информация о состоянии сосудов дает возможность ученым напрямую получать важные характеристики кровеносной системы - скорости кровотока, диаметре сосуда, эластичности сосудов, жесткости мембран, давлении и вязкости крови.

 

В перспективе полученные результаты позволят лучше понять физиологию эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. По их состоянию можно определить природу конкретной патологии как в головном мозге, так и других частях организма. Например, главная причина инсульта - истончение и разрыв стенок сосудов мозга. Точная модель сосудистой сети может показать критический уровень истончения, при котором происходит ее разрыв, прогнозировать перераспределение кровотока, обусловленное расширением, сужением или закупоркой сосудов.

 

Состояние кровеносных сосудов актуально и для изучения заболеваний другой природы, например, исследования опухолей, которые поглощают аномально много питательных веществ и потому обрастают кровеносными сосудами.

 

                                                                               

 

 

 

                               КОМПАКТНЫЙ ИСТОЧНИК НЕЙТРОНОВ

 

  Ученые УРО РАН разработали уникальный, остро необходимый не только на Урале прибор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заведующий лабораторией нейтронно-синхотронных исследований наноструктур докторо физико-математических наук Евгений Кравцов рассказал о принципах его работы и применении в разных сферах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уникальные возможности этого прибороа не исчерпываются применением в промышленности. Он способен победить

раковую опухоль, не повреждая другие ткани.

 

 

 

 

 

 

 

Академик Мушников подчернул значимость нового проекта и для экономики, промышленности региона, и для здоровья и жизни земляков. Институт физики металлов - крупнейший академический институт на Урале.  Его сновная деятельность- материаловедение в направлении магнитных свойств материалов. Есть техника, которая позволяет работать на мировом уровне.  

 

В свое время ученый Ленинградского физико-технического института Михаил Михеев вместе с группой молодых ученых приехал в Екатеринбург, чтобы оказать поддержку металлургической промышленности Урала.  Сейчас это самый крупный академический институт на Урале.

 

Галина Морозова