РОБОТ ИЛИ ЧЕЛОВЕК?

 

Что нас ждет в будущем?  Кто будет доминировать - роботы, измененный человек или все-таки реальный?
Академик Нарайкин на панельной дискуссии в рамках Глобального саммита GMIS, который прошел в Екатеринбурге, отметил: "Я скептически отношусь к представлению людей  о том, что роботы будут доминировать. Роботы - это математические системы. Человек потребляет всего 140вт,- как лампочка. При этом мозг человека - 15 ватт. Этот мозг создал все, что есть на Земле. А самый современный робот потребляет 1,5 квт.То есть 3000 роботов потребляют всю годовую генерацию. Ленинградской станции. "От чего работает робот? - задает свой вопрос оппонентам Олег Степанович. От розетки. А главное, что потребляет 1,5 квт. Человек может уехать и уйти куда угодно. До тех пор полка в робототехнике не появится бортовой (внутренний) биологический источник питания.


Почему робот потребляет так много энергии? У робота подшипники, а у человека суставы. Подшипники потребляют значительно большую мощность за счет трения и других процессов.
Есть расхожее представление,  что современный компьютер - это модель мозга. Они работают по разным принципам и ни один компьютер не приблизился к возможностям человеческого мозга.
Необходимы: 

  • бортовая ситема питания
  • мозгоподобная система управления
  • исполнительский механизм

Мозг человека состоит из 6 триллионов клеток и каждая из них - своего рода датчик. Как отметил ученый, "никакая система не может создать систему сложнее, чем она сама".
"Весь смысл технологии природоподобности в том, что она будет работать по законам естественного природооборота. Сейчас мы находимся лишь в самом начале развития природоподобных технологий. Пока эти проблемы не осознаны мировым сообществом.

"Для того, чтобы контролировать развитие технологий, необходимо договориться о том,  что все будет делаться на глазах друг друга".

Галина Морозова,

"ИндустриЯ"

gallery/нарайкин

Олег Степанович Нарайкин. Вице-президент НИЦ "Курчатовский институт". 

Доктор техническизх наук, профессор, членкор РАН. Основные направления научной деятельности: теория колебаний, мехатроника,нано- и  микросистемная техника,  биомеханика и биомедицинские технологии.

Фото: industrja.ru

                              РОБОТЫ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

                                ИННОПРОМ-2019

Михаил Иванов, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ

•    Мы живем в новой реальности, которая задана не нами, а ситуацией в мире, но наши компании активно участвуют в этом. Целый пласт новых продуктов станет заметным в ряду других решений робототехнической отрасли.
•    Распространение роботизации не означает сокращения рабочих мест и избавления от персонала. Для того чтобы внедрить робототехнические решения, нужен большой и дорогой человеческий капитал: специалисты, подготавливающие технические решения и обслуживающие роботов, интеграторы.

Антон Атрашкин, Директор деловой программы ИННОПРОМ

•    Основные аргументы против роботизации – это высокая стоимость и отсутствие видимой необходимости внедрения.
•    Один из новых трендов, который отмечает Международная федерация робототехники IFR, - это минимальная партия закупки. Всё чаще появляются заказчики, которые покупают лишь одного робота.

Алиса Конюховская, Исполнительный директор НАУРР

•    Экономически факторы сильно влияют на рынок робототехники. На примере рынка США в моменты кризиса происходил спад продаж роботов при увеличении безработицы. В одной из самых роботизированных отраслей – автопроме – при увеличении продаж роботов обычно увеличивается занятость населения.
•    Производство компонентов для роботов будет расти тогда, когда на них будет достаточный объем спроса. Но отечественное производство роботов небольшое, количество проектов тоже, что и сдерживает развитие компонентой базы. Поэтому стоит задача увеличения рынка робототехники.