РОБОТ ИЛИ ЧЕЛОВЕК?
Что нас ждет в будущем? Кто будет доминировать - роботы, измененный человек или все-таки реальный?
Академик Нарайкин на панельной дискуссии в рамках Глобального саммита GMIS, который прошел в Екатеринбурге, отметил: "Я скептически отношусь к представлению людей о том, что роботы будут доминировать. Роботы - это математические системы. Человек потребляет всего 140вт,- как лампочка. При этом мозг человека - 15 ватт. Этот мозг создал все, что есть на Земле. А самый современный робот потребляет 1,5 квт.То есть 3000 роботов потребляют всю годовую генерацию. Ленинградской станции. "От чего работает робот? - задает свой вопрос оппонентам Олег Степанович. От розетки. А главное, что потребляет 1,5 квт. Человек может уехать и уйти куда угодно. До тех пор полка в робототехнике не появится бортовой (внутренний) биологический источник питания.
Почему робот потребляет так много энергии? У робота подшипники, а у человека суставы. Подшипники потребляют значительно большую мощность за счет трения и других процессов.
Есть расхожее представление, что современный компьютер - это модель мозга. Они работают по разным принципам и ни один компьютер не приблизился к возможностям человеческого мозга.
Необходимы:
Мозг человека состоит из 6 триллионов клеток и каждая из них - своего рода датчик. Как отметил ученый, "никакая система не может создать систему сложнее, чем она сама".
"Весь смысл технологии природоподобности в том, что она будет работать по законам естественного природооборота. Сейчас мы находимся лишь в самом начале развития природоподобных технологий. Пока эти проблемы не осознаны мировым сообществом.
"Для того, чтобы контролировать развитие технологий, необходимо договориться о том, что все будет делаться на глазах друг друга".
Галина Морозова,
"ИндустриЯ"
Олег Степанович Нарайкин. Вице-президент НИЦ "Курчатовский институт".
Доктор техническизх наук, профессор, членкор РАН. Основные направления научной деятельности: теория колебаний, мехатроника,нано- и микросистемная техника, биомеханика и биомедицинские технологии.
Фото: industrja.ru
Цифровое моделирование операций
Современные технологии необходимы во всех сферах нашей жизни. Важнейшая из них та, что определяет нашу жизнь, ее качество и продолжительность. К примеру, к 2022 году в 85 регионах страны уже должна быть готова полноценная IT-система, к которой будут подключены врачи. В учреждениях будут внедрены цифровые архивы, чтобы хранить лабораторные исследования и изображения. Аркадий Столпнер считает главной задачей - создание настоящей электронной истории болезни, когда любой авторизованный доктор мог бы нажать кнопку и понять, что с пациентом происходило.
«Уже в ближайшем будущем это решение сделает медицину значительно более доступной, в частности, для жителей отдаленных населенных пунктов РФ. Первые результаты ее опытной апробации появятся в 2019 году», — уверен заместитель гендиректора «Швабе» по развитию систем продаж маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин.
В Центре Алмазова прогнозируют, что благодаря big data в российской медицине будет возможна принципиально иная, гораздо более точная диагностика, а цифровое моделирование операций сократит риски и осложнения — уверен гендиректор Центра Алмазова Евгений Шляхто.
Учреждение готовит совместно с отечественным разработчиком ПО «Юнидата» IT-проекты для медицины. Например, с лета 2018 года организации создают общероссийскую базу данных о пациентах, которым потребовалась аблация фибрилляции предсердий. Фибрилляция предсердий — наиболее часто встречающееся в мире нарушение ритма сердца (30-40% всех аритмий), аблация — один из самых эффективных способов лечения этого состояния.
Cистемы автоматизации и smart-оборудование — все новейшие разработки промышленники ежегодно показывают в рамках экспозиции ИННОПРОМ. В 2019 году страной-партнером предстоящей выставки объявлена Турецкая Республика, в дни работы выставки c 8 по 11 июля на площадке соберутся представители бизнеса и власти из десятков стран
Также в разделе ТЕХНОЛОГИИ:
Первая в мире программа
ИндустриЯ ©2019. Все права защищены.
СМИ "Индустри-Я" Рег.№ Эл №ФС77-72939 от 29.05.18.
Главный редактор Галина Морозова
За содержание рекламных материалов
редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает
с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://industrja.ru/ обязательна.
Возрастные ограничения 16+.
Открытия
Новые подходы в лечении онкологических заболеваний разработают Минздрав РФ вместе с океанологами и РАН, используя свойства глубоководной рыбы не болеть раком. «Мы уже работаем с океанологами, в том числе в системе Российской академии наук, для разработки новых подходов в лечении онкологических заболеваний», – сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в кулуарах ВЭФ-2019. По ее словам, Тихий океан наполнен биоактивными веществами, которые дают «различные живые существа, глубоководные рыбы».«Известно, что глубоководные рыбы никогда не болеют онкологическими заболеваниями. У определенных океанических животных генетически не заложена возможность болеть онкологическими заболеваниями вследствие очень стабильного генома», – пояснила министр. Она рассказала, что также можно выработать новые подходы в противодействии антимикробной резистенции.
Распознавание медицинских изображений
Сотрудники университета Иннополис в Татарстане научили нейросеть диагностировать новый коронавирус по медицинским снимкам с точностью 80%, сообщает пресс-служба университета.
Как сообщают РИА новости, команда центра искусственного интеллекта с 2014 года работает над разработкой алгоритмов и сервисов распознавания медицинских изображений, включая рентгеновские, КТ- и МРТ-изображения различных органов, на основе нейронных сетей. Одна из разработок – алгоритм обнаружения признаков пневмонии по рентгеновским изображениям. Для обучения искусственного интеллекта в набор данных включили 28 тысяч снимков лёгких здоровых людей и пациентов с разными видами пневмонии. Специалисты ИТ-вуза адаптировали модель для новых задач и включили из открытых источников в набор данных алгоритма 94 рентгеновских изображения органов грудной полости инфицированных COVID-19 из открытого датасета на сайте Github, который пополняется каждый день.
Ожидается, что в ближайшее время размеры датасетов рентгеновских изображений с коронавирусом существенно увеличатся. Это позволит значительно повысить точность алгоритмов.
Какие большие задачи стоят перед вычислительной техникой на сегодняшний день? Один из примеров — моделирование человеческого мозга. Подобные исследования, рассчитанные на 10-15 лет и привлекающие финансирование в десятки миллиардов долларов, стартовали в США, Японии, Китае и Евросоюзе (Human Brain Project). Но для решения этой задачи требуются более мощные суперкомпьютеры, чем применяемые сегодня.
Мгновенного прорыва в сфере квантовых вычислительных систем не ожидается. Для сравнения: привычные нам компьютеры потребовали 80 лет на совершенствование технологий, чтобы прийти к нынешним виду и набору функций — принципы их работы были заложены еще в 1940-х. Впрочем, в случае с квантовыми вычислениями путь от первых исследований и прототипов до полноценного выхода на рынок может занять меньше времени.
Подробнее о том, в каких отраслях применение квантовых компьютеров приведет к наиболее заметным результатам, читайте на новом портале для большого бизнеса «СберПро».
Суперкомпьютеры
АНТИТЕЛО
Группе нидерландских и немецких исследователей удалось создать экспериментальное моноклональное антитело, способное победить коронавирусную инфекцию в лабораторных условиях. Об этом сообщается в отчете об исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications. Специалисты Утрехтского университета сумели синтезировать белки, которые действуют так же, как и белки, вырабатываемые иммунными клетками человека. Вирус теряет способность проникать внутрь клеток и запускать программу собственной репликации.
В аналогичном направлении движутся и израильские ученые. Об этом журналистам сообщил министра обороны Израиля Нафтали Беннетт. Глава военного ведомства п
осетил секретную лабораторию, где ему показали действие разработки. «Это антитела, которые особым образом атакуют вирус и могут его нейтрализовать в организме пациента», - говорится в заявлении Беннетта.
Навигационная система BeiDou-3
Заработала китайская глобальная навигационная система BeiDou-3. Об этом сообщает РИА Новости.
В церемонии запуска системы в Пекине поучаствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Последний, 55-й спутник системы
BeiDou-3 был успешно выведен на заданную орбиту 23 июня.
BeiDou станет конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ожидается, что уже в этом году система начнет
предоставлять навигационные услуги по всему миру.
В апреле 2019 года РИА Новости, ссылаясь на два источника в ракетно-космической отрасли, сообщило, что завершение
эксплуатации тяжелых ракет «Протон-М» и неготовность создаваемых им на замену носителей «Ангара-А5» привели к
необходимости облегчения выводимых на околоземную орбиту космических аппаратов российской глобальной
навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
«ПРОСНУВШИЙСЯ» ВУЛКАН
Немецкие и американские сейсмологи зафиксировали активизацию древнего вулкана. Он расположен рядом с городом Айфель в Германии. До недавнего времени уровень земли в окрестностях озера поднимался на один миллиметр в год. Это соответствует сейсмической норме региона по мнению специалистов. Сейчас процесс ускорился. По мнению сейсмологов просыпается подземный супервулкан.
Потоки магмы более интенсивно поднимаются к поверхности. Они толкают перед собой скальные породы. Сейчас он полностью расположен под землей, последнееизвержение произошло 12 тысяч лет назад,-сообщает trud.ru.
ГЕНОМ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Геном современного человека содержит следы ранее неизвестной группы древних людей. К такому выводу пришли американские генетики, сравнив ДНК современных африканцев, неандертальцев и денисовцев (вымершего подвида людей, известного по фрагментарному материалу из Денисовой пещеры в Солонешенском районе Алтайского края). Как информирует trud.ru, сравнительный анализ показала, что денисовский человек унаследовал значительную часть генов представителей еще более древней группы Homo. Позже, при контактах людей современного типа и денисовцев, эти гены передались современному человечеству.
Последнее крупное разделение вида Homo произошло около 650 тысяч лет назад, когда часть наших предков покинула Африку и расселилась по Европе и Азии,- считают совренменные антропологи. Около 400 тысяч лет назад переселенцы разделились на две крупные ветви, одна из которых оформилась в неандертальцев, а другая – в денисовцев (Homo neanderthalensis и Homo denisovensis). Оставшиеся в Африке люди дало начало кроманьонцам, которые затем также начали расселяться по другим континентам.
Считается доказанным, что представители всех трех подвидов скрещивались друг с другом: половые контакты имелись между кроманьонцами и неандертальцами, неандертальцами и денисовцами и, как показали недавние исследования, между кроманьонцами и денисовцами.
По данным генетиков, современный человек унаследовал от 2 до 3% неандертальских и от 2 до 4% денисовской ДНК. Единственной крупной группой, в геноме которой отсутствует неандертальская и денисовская наследственность, являются африканцы, представители негроидной и негрильской рас, предки которых не контактировали с другими представителями других подвидов Homo.