Промышленники решают целый комплекс задач за счет автоматизации своего производства. Компаниям, которые уже успешно работают на рынке, умные станки и 3D-проекты позволяют освоить выпуск новой продукции и диверсифицировать заказы. Предприятиям, которые оказались в кризисной ситуации, новые технологии помогают избежать банкротства и вернуть себе жизнеспособность.

 
Предприятия, запускающие такие проекты модернизации, преследуют разные цели. Как отмечают INNOPROM VIEW, одни стремятся повысить качество продукции, другие заинтересованы в рынках сбыта, ранее закрытых для конкретных производителей. За счет новых технологий компании налаживают выпуск новой продукции. Автоматизация производства повышает точность работы, увеличивает производительность, с помощью новых станков можно также выполнять работы, которые вручную сделать было невозможно.


Возможности индустриальной автоматизации сейчас испытывают на производстве АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗ ОЦМ, входит в группу Plaurum). В 2017 году предприятие приобрело автомат продольного точения Nexturn SA12B с числовым программным управлением (ЧПУ) стоимостью 200 тыс. евро, оборудование рассчитано на выпуск высокоточных изделий для медицинской техники, стоматологических изделий, а также деталей для часовых механизмов.

 
На новом станке предприятие сможет изготовлять около 300 тыс. новых типов продукции из титана, стали, платины и иридия. Сейчас ЕЗ ОЦМ отрабатывает процесс выпуска компонентов для производителей кардиостимуляторов из Москвы и Ижевска. 
«С каждой компанией уже заключен контракт о поставках с 2019 года. Это был непрофильный для нас бизнес, но мы увидели потенциал на рынке. Выручка от всей медицинской продукции у предприятия может составить 10-12% от общего дохода завода. Станок позволяет изготавливать изделия очень малых размеров — буквально в несколько миллиметров — и разнообразных форм»,— рассказал начальник отдела маркетинга и рекламы завода Марк Вислинский.


Автомат Nexturn SA12B был поставлен на свердловское предприятие из Южной Кореи. В ЕЗ ОЦМ ожидают, что станок окупит себя в течение полутора лет. 
а счет системы «3D-склад» сотрудники Череповецкого комбината могут отследить местонахождение и характеристики продукции.


Средства автоматизации также облегчают промышленникам контроль за производственным процессами. Например, могут отправлять диспетчерам и производственникам информацию о том, в какой объеме изготовлено то или иное изделие, где расположено. Такой проект запустил Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, входит в ПАО «Северсталь»). Компания внедрила на производстве инновационную систему слежения «3D-склад».


Сервис фиксирует перемещение всех объектов учета (например, стальных рулонов) на производственном участке, формируя виртуальную 3D-карту склада. Также сотрудники могут быстро получить информацию о том или ином продукте: каковы геометрические характеристики металлопродукции, кто станет конечным потребителем. За счет проекта рабочие контролируют работу семи кранов, телеги, транспортера горячекатаных рулонов и входных участков на производстве, рассказали в пресс-службе.

 
К 3D-складу подключены стационарные весы и линии ускоренного охлаждения рулонов на комбинате. Благодаря системе удалось оптимизировать работу на ЧерМК, отследить ненужные операции по транспортировке металла и отказаться от таковых. Реализованный проект помогает составлять прогнозы по загрузке склада и количеству свободных мест под новую продукцию. Работники, пользуясь промышленным планшетом, могут моментально провести инвентаризацию и найти нужную заготовку. 
Современные технологии становятся для предприятий инструментом для выхода из экономического кризиса. Промышленники могут ознакомиться с возможностями индустриальной автоматизации и роботизации на ИННОПРОМе.


 

 

 

Также в разделе ТЕХНОЛОГИИ:

Датчики управления

Премия "Индустрия"

Первая в мире программа

для компьютера 

Первые люминисцентные лампы

ПРЕДВЕСТНИК WI-FI

 

 

                АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

 

                ННОВОСТИ

 

  • На выставке ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге пройдет Франко-российский форум «"Зеленые" технологии и промышленность». Его откроет Посол Франции в России госпожа Сильви Берманн. Франция, один из мировых лидеров в области экологической политики. В 2018 году она заняла второе место в рейтинге экологической эффективности Йельского университета. Многие  компании  разрабатывают совместные проекты с российским бизнесом.

 

  • В Международном медицинском кластере в «Сколково» при участии компании A&NN строится многопрофильный госпиталь, в котором под управлением университетского госпиталя Страсбургского университета россиян будут лечить от онкологических и других заболеваний по европейским стандартам. Проектом будет руководить профессор Жильбер Массар, главный торакальный хирург Франции и почетный член Российской академии наук, известный тем, что он провел первую в России двустороннюю пересадку легких.

​​​​​​​

  • Ученые Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета (Красноярск), исследующие движение наночастиц под воздействием лазерного поля, разработали универсальную модель их движения и самосборки. В СФУ отмечают, что это открытие может быть использовано для улучшения цветопередачи на экранах компьютеров, смартфонов и других гаджетов.​​​​​​​